第三届消博会{{isshowcontent}}暂未开启
敬请期待!
我知道了
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
  • 简体中文
  • English
华为与长安签订备忘录,携手合作伙伴共建生态联盟
发布时间:2023-12-01 11:12        来源:长安汽车、21世纪经济报道、第一财经、华为、华为中国数字能源业务、海南日报

2023年11月25日,华为与长安汽车在深圳签署了《投资合作备忘录》。华为拟成立一家新公司,聚焦智能网联汽车的智能驾驶系统及增量部件的研发、生产、销售和服务。


7.png

华为与长安汽车签署投资合作备忘录


01

华为携手长安汽车设立新公司

打造成为服务汽车产业的开放平台


根据备忘录内容,华为设立新公司,业务范围包括汽车智能驾驶解决方案、汽车智能座舱、智能汽车数字平台、智能车云、AR-HUD与智能车灯等,并将专用于新公司业务范围内的相关技术、资产和人员注入至新公司,具体业务范围及装载方案在最终交易文件中进行确定。


双方承诺与新公司进行长期合作与战略协同,业务范围内的部件和解决方案原则上都由新公司面向整车客户提供。华为原则上不从事与新公司业务范围相竞争的业务,长安汽车将全面推进与新公司战略协同。

双方共同支持新公司将致力于成为立足中国、面向全球、服务产业的汽车智能驾驶系统及部件解决方案产业领导者,并作为服务于汽车产业的开放平台,对现有战略合作伙伴车企及有战略价值的车企等投资者开放股权,成为股权多元化的公司。


02

华为秋季新品发布会

邀约多家车企共建生态联盟


11月28日,华为举行秋季全场景新品发布会,正式推出了鸿蒙智行首款纯电轿车智界S7、全屋智能、卫星通信平板等一系列终端产品和解决方案,华为智能汽车解决方案BU董事长余承东在会上首次公开确认华为车BU将走向独立运营。


8.png

华为秋季全场景新品发布会


“华为车BU业务走向独立运营,华为已向赛力斯、奇瑞、江淮、北汽发出股权开放邀请,并希望中国一汽集团加入,欢迎中国有实力的车厂,比如一汽,来参与共建、共同打造最领先的、极致的智能汽车解决方案的产品。”余承东强调,帮助车企造好车,帮助车企卖好车仍是华为坚定不移的方向。

在发布会上,余承东再次介绍了华为汽车业务的三种模式,汽车零部件模式,提供标准化模块;解决方案模式(Huawei Inside),提供全栈集成解决方案,和长安合作的阿维塔是代表;智选车模式,是创新的生态汽车模式,现在更名为鸿蒙智行(HIMA),这也是华为和车厂合作最深入的模式,和合作伙伴一起共建生态联盟。

9.jpg

华为汽车业务的三种模式


智能汽车解决方案业务是华为的长期战略机会点。自智能汽车解决方案BU成立以来,累计投入已达30亿美元,研发团队达到7000人的规模。随着华为智能汽车业务的逐渐成熟,其产业链规模也在不断扩大,越来越多的合作伙伴逐渐加入。

11.jpg

华为汽车产业链合作伙伴


03

抓住汽车行业转型机遇

华为携手海南共建清洁能源岛


余承东表示:“我们一直认为,中国需要打造一个由汽车产业共同参与的电动化智能化开放平台,一个有‘火车头’的开放平台。我们与长安汽车深化合作,同时还会与更多战略伙伴车企一起携手合作,不断探索开放共赢的新模式,共同抓住汽车行业电动化智能化转型的机遇,实现中国汽车产业崛起的梦想。

今年以来,华为在海南达成多项合作,携手合作伙伴积极践行海南社会经济绿色转型、能源低碳发展之路,助力海南共建清洁能源岛。

今年4月,华为问界作为第三届消博会的官方指定用车进行深入合作,这也是消博会首次汽车方面的合作。

12.jpg

华为亮相第三届消博会


10月20日,华为数字能源技术有限公司海南省充电产业投资有限公司在深圳签署合作协议。双方将在客户拓展、充电基础设施建设、光储充综合智慧能源场站建设、企业文化建设合作平台等领域进行全方位、深层次的合作,为“30·60”战略达成贡献海南力量,为海南清洁能源岛与海南自贸港建设贡献力量。

13.jpg

双方签署合作协议


近日,充电最快可达到“一秒一公里”——海南环岛旅游公路首个全液冷超充电站落地澄迈县。这是由海南省交通投资控股有限公司“牵手”华为公司,在红坎岭停车区布局海南环岛旅游公路上第一个全液冷超充电站,全力补足新能源汽车配套服务,助力实现畅游旅游公路、环岛绿色出行的美好旅程。

14.jpg

澄迈红坎岭停车区华为全液冷超充



未来,华为数字能源将持续聚焦产品创新与实践,围绕清洁发电、能源数字化、绿色ICT能源基础设施、交通电动化、综合智慧能源持续创新,开放生态,携手产业伙伴共同为建设海南清洁能源岛贡献产业力量。



← 返回列表