第三届消博会{{isshowcontent}}暂未开启
敬请期待!
我知道了
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
  • 简体中文
  • English
科蒂集团业绩同比增长18%,中国市场成为未来增长重心
发布时间:2023-11-28 14:40        来源:CBO focus、未来迹、中妆资讯、旅游零售

近期,科蒂集团(COTY)公布了2024财年第一季度(截至2023年9月30日)的财务数据。报告显示,科蒂在新财年迎来开门红,销售额达到16.41亿美元,同比增长18%,这标志着运营业绩连续第13个季度超出预期。


21.png

科蒂集团2024财年第一季度业绩


01

高档香水增长约25%

高端美妆实现两位数增长


科蒂是全球最大的美妆公司之一,拥有GUCCI、Burberry、Calvin Klein、Chloé、Lancaster、Orveda等香水、彩妆、护肤和身体护理等标志性品牌。从各部门表现来看,高端美妆业务同比增长23%,净收入达到10.65亿美元,占科蒂销售额的65%。这其中,科蒂的高端香水表现尤其亮眼,增长约25%。


科蒂表示,第一季度,在国际旅游复苏以及集团旅游零售市场不断扩张的推动下,高档香水继续保持今年以来的增长势头,以10%以上的速度增长。在此背景下,Burberry高端香水整体收入几乎同比翻了一番,品牌新推出的Burberry女生香水更是创造了新的市场纪录,已成为主要市场排名第一的女性香水。此外,包括Hero和Her在内的其他具有代表性的香水产品也为品牌增长提供了有力的支持。

大众美妆业务第一季度净收入为5.767亿美元,同比增长了10%,占科蒂销售额的35%。本季度,大众彩妆香水、大众护肤品和身体护理品的销售强劲,在大多数地区,包括北美、欧洲、巴西和拉丁美洲在内都实现了增长。

就地区而言,美洲地区净收入为7.08亿美元,占科蒂销售额的43%,增长17%。EMEA(欧洲、中东和非洲地区)净收入为7.32亿美元,占科蒂销售额的45%,增长20%。亚太地区净收入为2.01亿美元,增长了16%,占科蒂销售额的12%。

高端美妆业务几乎在所有市场都实现了稳健增长,这得益于东南亚、中国香港、中国台湾和地区旅游零售两位数的增长。在大众美妆领域,日本、澳大利亚和新西兰的增长率达到了两位数。中国大陆市场,科蒂高端美妆业务销售额同比增长两位数,在海南的销售额更是同比增长了一倍以上。


02

持续深耕中国市场

科蒂布局海南旅游零售业态


对于科蒂而言,中国市场是一块具有巨大挖掘价值的“宝藏”,也是其征战高端美妆业务的核心市场。


根据科蒂集团首席执行官苏·纳比(Sue Y. Nabi)定下的新中长期战略,以“六大方针”为基础实现集团可持续增长,其中提到增强电子商务和直接面对消费者(DTC)的能力,通过高端品牌在中国持续扩张。

22.png

兰嘉丝汀全球首家新概念旗舰店


事实上,对于中国市场的布局,科蒂集团一直都在不断加码。今年3月,科蒂集团就着重推向中国市场的品牌“兰嘉丝汀”(Lancaster)发布全新产品线,官宣品牌代言人关晓彤;4月,兰嘉丝汀全球首店落地杭州武林银泰,并同步上线天猫、抖音线上平台;5月,品牌线下精品店进一步落地南京。目前,两个主要线上渠道也已经投入运营,上半年品牌在抖音直播间开启近三百场直播。

这促使在2023财年的第四季度中,兰嘉丝汀业绩获得了两位数增长。

看好中国市场的发展潜力,科蒂集团频繁布局,特别是在其核心业务高端香水领域。科蒂在中国市场已形成了由GUCCI、Burberry、Tiffany、Calvin Klein等13个品牌组成的强大而平衡的香水组合,其中高端香水为业务驱动力。

客观来看,当下中国香水市场尚未出现单品牌一家独大的局面,高端香水的市场份额集中在几家跨国公司手中。科蒂集团香水业务最大的收入来源是美国和欧洲,但中国是我们香水业务增长最快的一个市场,因此我们希望能够进一步巩固我们在香水的领导地位,加快中国香水业务的渗透。基于此,科蒂的高端香水业务依然有足够的增长想象空间。

针对未来发展,科蒂集团旅游零售总裁Guilhem Souche表示:“中国大陆、海南、旅游零售业务是科蒂的下一个增长点。截止今年上半年,旅游零售占我们销售额的 8%,并且继续以惊人的速度增长。”

科蒂集团高端美妆首席商务官CarolineAndreotti表示,海南极具国际竞争力的开放政策和营商环境,同时拥有连接中国、亚太区域和世界市场的枢纽地位这无疑为旅游零售业务的发展提供了极大机遇。我们对海南乃至整个中国市场的发展很有信心,并将持续投资包括海南在内的中国市场。

在旅游零售领域,亚洲起步强劲,去年以海南增长尤其明显。目前已在中国免税品集团(CDFG)和万宁(海南)王府井布局有科蒂精品店,集团加速在海南的发展布局,将陆续入驻其他海南免税运营商。

科蒂旗下高端美妆品牌GUCCI、BURBERRY、Chloe、Tiffany&Co、MIU MIU、MarcJacobs 、Calvin Klein、Hugo Boss、Lancaster等均已落户海南。

23.jpg

科蒂集团亮相第三届消博会


今年4月,科蒂携旗下九大标志性品牌,参展第三届消博会,旨在借助消博会的舞台,进一步彰显集团持续深耕中国市场,不断优化亚太区及海南旅游零售业务布局的决心与承诺。


03

可持续策略

未来创新的终极驱动力


“可持续既是一个亟待解决的难题,又是一个保证未来创新的终极驱动力。”苏·纳比曾表示。


“可持续之美”发展战略,作为科蒂创新的关键驱动力之一,是集团近年聚焦的重点。实际上,化妆品工业的“可持续策略”如何有效落地,依然是很多集团都在突破的难题。

对于化妆品工业来说,碳排放的控制是最重要的。而化妆品工业的碳排放主要包括3个领域:一,能源加工的碳排放;二,工厂用电的碳排放;三,原料、包装和运输中产生的碳排放。而这其中,一和二的碳排放占5%,其他的95%全都来自于第三个领域。

科蒂集团首席科学和可持续发展官樊世梅博士介绍到:“第一、二领域的碳排放,科蒂已经超计划完成目标,而集团将攻克重点放在了第三领域。如果要降低碳排放,那么产品肯定是需要被重新设计的。这也是目前的工作重点,将可持续策略,落实到产品研发的最前沿。

近期,科蒂着重展出了首批使用100%碳捕获乙醇制造的可持续香水——Gucci炼金士花园心之舞香水。

这款香水采用了科蒂的合作伙伴LanzaTech公司推出的CarbonSmart™乙醇,该技术工艺可以捕捉工业废气排放物中的碳,并将其转化为乙醇,用于高级香水。与传统乙醇生产方法相比,碳捕获乙醇过程使用的水更少,且减少了对农业用地的需求。

“科蒂公司是首家将碳捕获乙醇引入高级香水的公司。该技术将碳排放物转换为可用于香水的纯酒精,未来,科蒂将继续创造对消费者、社会、环境和地球有益的美,拥抱每一种美的表达形式。”樊世梅表示。




← 返回列表