第三届消博会{{isshowcontent}}暂未开启
敬请期待!
我知道了
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
欢迎来到中国国际消费品博览会。
  • 简体中文
  • English
海南机场入选中国品牌500强榜单,打造空港门户靓丽名片
发布时间:2023-11-27 15:16        来源:海南日报、海南控股、海南机场、投资海南

2023年11月17日至20日,第十七届中国品牌节年会如期举办,6000余名中国品牌人聚首西湖,共同见证中国品牌的崛起。


24.jpg

海南机场股份荣登中国品牌500强榜单第360位


年会重头戏是发布最新版“中国品牌500强”榜单,海南控股旗下海南机场集团下属上市公司——海南机场设施股份有限公司(以下简称“海南机场股份”)荣登中国品牌500强榜单第360位,品牌价值165.97亿元,是海南省唯一入选品牌。

近年来,海南机场集团坚持质量品牌建设提升要求,全面服务和融入海南自贸港建设,努力打造自贸港空港门户品牌,荣获SKYTRAX、国际机场协会等多个国际行业奖项,成为展示海南自贸港形象的一张靓丽名片。


01

坚持高质量发展

海南机场推动品牌建设


航空运输业是经济社会发展的晴雨表,对于海南这样的岛屿型省份,民航是最为便捷、重要的运输方式。


海南机场集团作为自贸港空中门户的发展主体,不仅是支撑海南发展的重要力量,更天然具有公共属性。大量人员通过机场进出海南自贸港,机场很大程度上决定了人们对海南的第一印象。海南机场品牌建设的水平高低关系着海南的整体形象。

25.jpg

海口美兰国际机场


财报数据显示,上市公司海南机场股份今年上半年净利润同比增长超800%,旗下控股及管理输出的9家机场前三季度累计客流量更是超过2019年同期,预计三亚凤凰国际机场全年旅客吞吐量有望超越历史最高水平,再次迈入“两千万级空港”行列。此外,海口美兰国际机场年旅客吞吐量已于今年11月1日成功突破2000万人次大关,是自2020年后年旅客吞吐量首次突破2000万人次。

今年4月,海南机场股份发布《2022年度环境、社会及公司治理(ESG)报告》,并获得MSCI(明晟指数)“B”评级。这是加入海南国资体系后,海南机场股份首次正式发布ESG报告,成为公司积极履行经济、社会和环境责任,实现全面协调可持续发展的真实反映,也是公司积极响应监管部门政策导向,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展的具体体现。


02

助力“空中丝绸之路”建设

擦亮自贸港对外空港服务品牌


2023年是共建“一带一路”倡议提出十周年。海南是“21世纪海上丝绸之路重要战略支点”,海南机场集团作为海南自贸港建设者,始终秉持国企担当,近年来在“机场+免税”领域持续布局,为推动共建“一带一路”国家交流合作做出了积极贡献,也擦亮了海南自贸港对外空港服务品牌。


今年以来,海南机场集团服务于自贸港国际航空运输枢纽能力的完善和升级,旗下美兰机场已恢复开通共建“一带一路”国家航线12条,凤凰机场已开通共建“一带一路”国家和地区航线6条,覆盖东南亚、东北亚、中亚地区等重点境外客源地。

26.jpg

三亚凤凰国际机场


截至11月15日,海南机场集团今年累计执行国际及地区进出港航班3692架次,国际及地区旅客量42.48万人次。

同时,海南省内目前开设的12家离岛免税购物店中,海南机场股份通过参股、提供场地租赁等形式参与了其中5家离岛免税店的运营,为海南离岛免税政策落地、发展提供了重要支持。

海南机场集团还将全力做好外资企业在海南自贸港发展的服务保障,推动双方互利共赢、共同发展。今年4月,海南机场集团与新加坡樟宜机场集团举行工作会谈,围绕机场商业运营、航空货运物流、客流航线开通、人才交流培训等领域深化合作进行沟通交流。

今年9月15日,由阿联酋国际投资者委员会,海南省商务厅和海南国际经济发展局联合主办的“中国·海南自贸港-阿联酋推介会”在阿联酋迪拜成功举办,海南机场股份在集中签约环节与迪拜综合经济区管理局(DIEZA)签署合作备忘录。

根据该备忘录,海南机场股份与迪拜综合经济区管理局将依托两地自贸港产业政策,以跨境物流产业发展合作为先导,建立沟通交流机制,针对全球市场变化共同谋划未来两地临空产业联动,双向奔赴、合作共赢,搭建海南自贸港与迪拜自贸港之间交流合作的桥梁。


03

建立全面品牌管理体系

机场品牌美誉度不断提升


海南机场集团不仅在品牌建设上苦下内功,更是建立起全面的品牌管理体系,明确了品牌定位、品牌架构、品牌识别系统,积极开展品牌管理与维护,加强品牌传播,培养全员品牌意识,构建了强有力的品牌宣传阵营。


海南机场集团结合公司生产经营策划实施的机场建设、海南中心项目等重大传播项目,累计发布新闻信息1500余条,媒体报道及转载量累计超1万次。打造最美机场人、漫说机场、探秘海南机场等创新融媒体产品,也让宣传工作连续两年获得民航中南局政务信息报送优秀单位和海南上市公司传播量第一名等殊荣。

此外,海南机场集团还主动参加消博会等国家级展会,以“小展台、大品牌”积极展现机场质量品牌。在第三届消博会上,海南机场携未来海南自贸港第一高楼——海南中心,以微缩模型的立体展现方式等比例还原于4号馆海南控股展厅现场。

27.jpg

海南机场集团亮相第三届消博会


海南中心由海南机场投资建设,项目建筑高度428米,建筑面积39万平方米,以服务海南自贸港建设为出发点,重点吸引世界500强企业、金融集团和驻华涉外机构入驻。

消博会期间,海南机场旗下海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场、琼海博鳌机场,海南迎宾馆、海口日月广场、海口希尔顿酒店,全面营造布置消博会氛围,全力做好第三届消博会的保障工作,全方位展现海南空港门户靓丽形象。

同时,海南机场集团服务品牌建设更是成效显著,“软实力”进一步提升:美兰机场T2航站楼投运3个月即获得国际航空业权威评估机构SKYTRAX授予“五星航站楼”认证,美兰机场、凤凰机场纷纷入选SKYTRAX全球百强机场,并圆满保障了消博会、博鳌亚洲论坛年会等多项重大活动,优质且专业化的服务获得各界肯定,积累了良好口碑。旗下海口日月广场还被省商务厅评为全省9家绿色商场单位之一,首次获得省级“绿色”称号。

28.jpg

SKYTRAX5星机场——海口美兰国际机场


未来,海南机场集团将以服务海南自贸港建设为核心,打造以机场为主业,免税及商业、地产业、物业、酒店等业态协同发展的格局,全面服务和融入海南自贸港建设,助力打造自贸港靓丽名片。


← 返回列表