2022届消博会{{isshowcontent}}暂未开启
敬请期待!
我知道了
欢迎来到中国国际消费品博览会。请先 登录
欢迎来到中国国际消费品博览会。您好 {{nickname}} 退出登录
欢迎来到中国国际消费品博览会。请先 登录
  • 简体中文
  • English
首届消博会后的“重庆机遇”
发布时间:2021-09-22 17:50        来源: 华龙网

   5月10日,为期4天的首届中国国际消费品博览会在海口圆满闭幕。同日,约2000公里外的上海,2021年中国品牌日活动正式启幕。

  令人寻味的是,两大国家级重磅展会活动,聚焦的都是“消费”主题。活动通过挖掘消费潜力,以需求牵引供给、供给创造需求,为消费增长带来了新机遇。

  值得一提的是,在海口和上海的活动中,大到智能电动汽车、工业互联网,小到白酒、火锅、牙膏等,“重庆造”产品均有不俗表现,吸引了诸多目光……

  当下,重庆正在打造国际消费中心城市,消费升级取得哪些成绩,面临哪些挑战,又迎来哪些机遇?

  01

  新舞台——

  “重庆造”消费精品 亮相两大重磅展会

  消博会是全国首个以消费精品为主题的国家级展会,也是“亚太地区最大的消费博览会”。偌大的展会中,约150平米的重庆主题展馆格外显眼——15个区县、18家参展企业、26家采购商参展参会,展出近60种精品尖货。

  华龙网-新重庆客户端记者在现场注意到,“创新”成为参展产品的关键词,“重庆选手”也不例外。

  “这款‘赛力斯华为智选SF5’在上海车展上一发布,我就一直在关注,今天终于看到‘真身’了。”

  “‘可乐+中药’的创意很特别,国潮风最近也很流行,我觉得天府可乐跟我们品牌的气质比较契合,今后看有机会做联名款吗?”

  看到重庆主题展馆人流不息,一旁的重庆市商务委员会副主任宋刚露出笑容:“这次来消博会,一方面,希望把重庆好的形象、好的产品、好的企业推荐出去,让世界各国、各展商了解重庆。另一方面,也希望借助这一国际展会平台,把一些国际消费精品引到重庆,满足市民的美好生活需要,助力重庆打造国际消费中心城市。”

  就在首届消博会闭幕的这一天,重庆携33家一线品牌“转战”2021年中国品牌日活动,展示“重庆造”的实力与风采。其中,近半数参展企业属于重庆重点发展的六大战略性新兴产业。

  比如,聚焦超声消融手术、引领超声无创医疗领域的海扶医疗,被国家工信部评为中西部唯一一家“跨行业跨领域工业互联网平台”的忽米网,中国领先的企业服务平台猪八戒网……



  02

  新挑战——

  抓短板 方能做优“长板”

  两场前后相接的消费盛会,都有两个关键词——“新消费”和“双循环”。

  发展新消费,重庆有优势。

  ——看成绩,重庆2020年社会消费品零售总额达11787.2亿元,同比增长1.3%,仅次于上海、北京,且是为数不多的正增长城市;

  ——看潜力,作为中国中西部唯一的直辖市、长江上游地区经济中心、国家中心城市,重庆户籍人口3400万,经济发展腹地广阔、潜力巨大,对周边近2亿消费人口具有集聚辐射作用;

  ——看产业,重庆是国家重要的现代制造业基地,产业门类齐全,有22个产业产值达到百亿级,已形成亚洲最大的电子信息产业集群和中国最大的汽车产业集群,装备、材料、消费品、能源、农副食品加工等产业产值均达到千亿规模;

  ……

  重庆消费发展虽取得了一定成绩,但也应清醒认识到,短板也不少。“比如重庆农产品、制造业基础好,发展快,也有很多优质产品如奉节脐橙、山城手表、涪陵榨菜等,但能够形成品牌效应的很少,导致产品很难‘走出去’。在内循环方面,尤其是如何提高品牌知名度方面,还有待提高。”重庆谊品弘科技有限公司执行总裁龙涛感触颇深。

  在重庆社科院财政与金融研究所王延伟博士看来,从地理区位看,重庆地处内陆腹地,外贸产业、国际消费动态等与广东、浙江、福建等区域存在明显时空差异,这些客观因素一定程度制约了重庆市国际消费城市建设。

  与此同时,在重庆,以计算机行业/IT、金融为代表的高收入群体数量与国内一线城市存在显著差异,这些也制约了国际消费城市消费能力进一步释放。

  此外,重庆城市的各类配套公共服务、商务服务等配套服务有待完善。“不考虑疫情影响,以2019年中国入境游十大热门城市排名为例,重庆市尚未进入。这说明,重庆市国际化程度需要大幅提升。”王延伟说。



  03

  新思路——

  布大局 剑指国际消费中心城市

  下好消费这盘棋,重庆该如何落子?

  王延伟认为,首先要挖掘重庆消费的“深度”。以重庆市“十四五”规划国际消费中心城市具体部署为依据,不断筑牢国际购物名城、国际美食名城、国际会展名城、国际文化名城、国际旅游名城等基石,推进和完善国际消费中心城市的深度。

  同时,提升重庆消费的“热度”,强化城市整体形象的策划、包装和宣传。“从国内外看,‘巴黎时尚之都’‘深圳科技之都’‘杭州电商之都’这些知名的城市营销成功案例,对重庆市打造国际消费中心城市具有重要借鉴意义。”

  此外,还要深入构建重庆消费的“广度”,不断完善商业区、商圈、商场、商店等多层次商业消费业态,从“世界与重庆”“历史与现代”“线上与线下”“时尚与复古”“科技与人文”等多角度、多视野丰富重庆消费特色、消费场景、消费氛围。

  打造重庆消费的“适宜度”,也十分必要。系统推进市场化、法治化、国际化的一流营商环境,率先实现国际消费自由化便利化,引领中西部消费高地建设,形成吸引国际商品和各类消费要素资源巨大引力场。

  04

  新举措——

  出台系列政策,加快发展新型消费释放消费潜力

  实际上,在打好“消费牌”上,重庆一直在发力。

  2019年底,重庆市人民政府办公厅发布《关于加快建设国际消费中心城市的实施意见》,提出将加快建设国际购物名城、国际美食名城、国际会展名城、国际文化名城、国际旅游名城,建成具有全球影响力的国际消费中心城市。

  2021年4月,重庆市政府常务会议审议《关于培育发展“巴渝新消费”的意见》强调,要推动消费升级,实施“巴渝新消费”八大行动。

  就在几天前,重庆又发布了《加快发展新型消费释放消费潜力若干措施》,出台“28条”干货,加快发展新型消费释放消费潜力。

  据介绍,下一步,重庆将从多个方面着力,加快国际消费中心城市建设步伐。

  在打造国际消费聚集区方面,重庆将对标国际一流消费城市,构建集中展现重庆山水人文特色的国际地标性消费景观。

  在引进国际知名消费品牌方面,重庆将立足“国际购物名城”目标定位,打造国际品牌首选地、世界品牌超市和国内品牌“世界橱窗”。

  在培育“渝货精品”方面,重庆将丰富“渝货精品”供给,培育“重庆造”“重庆味”消费品牌,推动“重庆产品”向“重庆名品”“世界名品”转变。

  在创新转型升级方面,重庆将实施培育发展“巴渝新消费”八项行动,推动实体商业、服务业加快创新转型,构建“互联网+”消费生态体系。



← 返回列表